..
يابنات من فتره طويله سمعت دكتور على قناة الراي يتكلم عن مادة اسمها احادي جلوتومات الصوديوم ولها اسماء متعدده واختصارها في بعض الاطعمه e621
للاسف للاسف للاسف الشدييييييييد ....انها ليست مقتصره على الوجبات السريعه من المطاعم لااااااااا
موجوده في الماجي!!
وفي البهارات اللي تجي مع الاندومي
موجوده في اغلب انواع البرجر والنجت ...
تخيلوا بالاضافه الى ضرر المقاليات بكثره على الاطفال كمان خطر هذه المواد
اقرأوا بلييييييييييز
مادة احادي جلوتومات الصوديوم ، هالمادة تجعل الوجبة طعمها لذيذ مما يؤدي لاقبال الناس عليها والادمان على هذه الوجبات
وهذا السر في ادمان البعض للوجبات السريعة مثل الهمبرغر والكنتاكي والفرنش فرايز
عملت بحث عن هالمادة وحصلت هالمعلومات عنها
أحادي ( مونو) جلوتومات الصوديوم
MSG-E621
وهي من المواد الضارة المضافة إلى المواد الغذائية, ومن الأضرار الصحية التي تقوم بها هذه المادة:
• إحداث تلف بالجهاز العصبي المركزي و إضطربات بالغدد الصماء و متاعب بالقلب و أمراض بأجزاء آخرى بالجسم .
• الصداع و الغثيان و الإسهال و التقلبات المزاجية .
• مشكللات في النوم كالأرق , و أيضأَ جفاف الحلق .
• و مشاكل جلدية و كثرة العرق .
• فرط النهج الحركي ، و إضطرابات في التعلم لدى (الأطفال )
• الإصابة بالربو .
* توجد المادة في الأطعمة الصينية والصلصات و السلطات المتناولة في المطاعم والأطعمة المعلبة والكثير من المواد الغذائية المصنعة .
* وحقيقة المشكلة تكمن:
في قيام شركات الاغذية بإضافة هذه المادة إلى منتجاتها كمعزز للنكهة , و إبرازها و إخفاء المذاقات الغير مستحبة .
وأيضاَ للتغطية على وجود مكونات رديئة داخله في تركيب منتجاتها و بالتالي تمنع الإحساس بالنكهة الغير جيدة للطعام المتخمر أو الفاسد قليلاَ و تبرز نكهات أخرى .
كذلك حذر الدكتور (اللي على نفس القناه) من مادة الاسبرتايم الموجود في المشروبات الدايت وحتى العلكة الخالية من السكر والحلويات ومكعبات الماجي